ANALISIS KINERJA SAHAM BANK BBCA, BMRI, BBRI DAN BBNI DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS FUNDAMENTAL DAN TEKNIKAL - Akbar, Sri Wulandari; La Pimpi; Muhtar, Norma (Ikatan Cendekiawan Hindu Indonesia Regional Sulawesi Tenggara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja saham Bank BBCA, BMRI, BBRI dan BBNI dalam pengambilan keputusan sebelum melakukan investasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis fundamental dan analisis teknikal. Data yang digunakan adalah laporan keuangan yang di akses langsung dari situs perusah aan dan data harga saham yang diperoleh dari software investing.com. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja saham dengan analisis fundamental Bank BBCA, BMRI, BBRI, dan BBNI pada periode Oktober 2020 s.d September 2023 yang diukur dengan indikator ROA, ROE, dan PBV menunjukkan pertumbuhan yang baik. Sedangkan pengukuran dengan indikator EPS dan PER me1nunjukkan terjadinya penurunan kinerja saham pada Bank BBCA, BMRI, BBRI, dan BBNI. Kemudian dari sisi analisis teknikal dengan indikator Moving Average untuk Bank BBCA, BMRI, BBRI, dan BBNI pada periode Oktober 2020 s.d September 2023 terlihat bahwa pernah terjadi uptrend, sideways, dan downtrend selama periode waktu tersebut. Selanjutnya dengan indikator Moving Average Convergen Divergence untuk BBCA dan BBNI terdapat 3 sinyal beli dan jual, BMRI terdapat 2 sinyal beli dan jual dan BBRI terdapat 4 sinyal beli dan jual.