Pengembangan Briket Berbasis Limbah Jagung sebagai Sumber Energi Terbarukan di Desa Sambalia - Taradian, Fabianus; Bahari, Sardi (Lembaga Publikasi Ilmiah Nusantara, 2025)
Desa Sambalia merupakan salah satu daerah agraris di Kabupaten Lombok Timur yang memiliki potensi besar dalam produksi jagung. Namun, limbah hasil pertanian jagung seperti bonggol dan kulit jagung belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya dibuang atau dibakar, sehingga menimbulkan masalah lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan memperkenalkan teknologi pembuatan briket berbasis limbah jagung sebagai alternatif sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan dan bernilai ekonomis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, pelatihan teknis pembuatan briket, serta pendampingan kepada masyarakat lokal, khususnya kelompok tani dan ibu rumah tangga. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa limbah jagung dapat diolah menjadi briket dengan kualitas pembakaran yang cukup baik, mudah diproduksi dengan peralatan sederhana, serta dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif untuk keperluan rumah tangga. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemanfaatan limbah pertanian dan energi terbarukan. Diharapkan, program ini dapat mendorong kemandirian energi lokal serta menciptakan peluang ekonomi baru bagi masyarakat Desa Sambalia. Keberlanjutan program ini akan didukung dengan pembentukan kelompok kerja lokal yang fokus pada produksi dan pemasaran briket jagung.