Perubahan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui Sosialisasi Kebersihan Lingkungan di Desa Mujur - Perdana, Edwin; Zahid, Ahmad (Lembaga Publikasi Ilmiah Nusantara, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya promotif dan preventif dalam menjaga kesehatan individu maupun masyarakat secara keseluruhan. Di Desa Mujur, masih ditemukan berbagai permasalahan terkait rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, seperti kebiasaan membuang sampah sembarangan, kurangnya fasilitas sanitasi, dan pola hidup yang belum higienis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan mengubah perilaku warga Desa Mujur terkait PHBS melalui sosialisasi dan edukasi kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, praktik langsung pengelolaan sampah rumah tangga, serta pemasangan media informasi seperti poster dan spanduk. Peserta kegiatan terdiri dari perwakilan warga dari berbagai dusun di Desa Mujur. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang pentingnya PHBS serta adanya perubahan perilaku, seperti mulai terbiasanya masyarakat membuang sampah pada tempatnya dan menjaga kebersihan fasilitas umum. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif dalam sosialisasi kebersihan lingkungan dapat menjadi strategi efektif dalam membentuk kebiasaan hidup sehat di tingkat desa. Diharapkan kegiatan ini menjadi langkah awal dalam pembentukan desa sehat dan berkelanjutan.