PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Dari, Wulan; Rakhmawati, Fibri; Reflina (Yayasan Amanah Nur Aman, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa masih rendah, padahal sangat penting dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 7 Medan. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain randomized pretest-posttest control group. Sampel dipilih dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas VIII-2 sebagai kelas eksperimen dan VIII-6 sebagai kelas kontrol, masing-masing 30 siswa dari total 185 siswa. Instrumen penelitian berupa tes, lembar observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas, di mana rata-rata peningkatan kemampuan pemecahan masalah kelas eksperimen mencapai 67,68%, sedangkan kelas kontrol hanya 29,46%. Dengan demikian, model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika, khususnya pada materi SPLDV. Oleh karena itu, guru disarankan menerapkan model model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran matematika berbasis konteks yang menuntut keterlibatan aktif siswa. ABSTRACT Students’ mathematical problem-solving skills are still relatively low, even though they are very important in the learning process. This study aims to determine the effect of the Problem Based Learning (PBL) model on the mathematical problem-solving ability of Grade VIII students at SMP Muhammadiyah 7 Medan. The research employed a quasi-experimental method with a randomized pretest-posttest control group design. The sample was selected using cluster random sampling, with class VIII-2 as the experimental group and class VIII-6 as the control group, each consisting of 30 students from a total of 185 students. The research instruments included tests, observation sheets, and documentation. Data were analyzed using an independent t-test. The results showed a significant difference between the two classes, where the average improvement in the experimental class reached 67.68%, while the control class was only 29.46%. Thus, the Problem Based Learning (PBL) model has a significant effect on improving students’ mathematical problem-solving skills, particularly in the topic of linear equations in two variables (SPLDV). Therefore, teachers are encouraged to apply the Problem Based Learning (PBL) model in mathematics learning, especially in contextual material that requires active student involvement.