PENGARUH PEMBELAJARAN GAME-BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KAHOOT TERHADAP KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA - Arafah Nst, Mutiara (Yayasan Amanah Nur Aman, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran berdiferensisi di MTsN 1 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode eksperimen semu dengan pretest posttest control group design. Populasi meliputi seluruh siswa kelas VII MTsN 1 Medan dan sampel dipilih menggunakan cluster random sampling yaitu kelas VII A diajar dengan strategi pembelajaran berdiferensiasi dan kelas VII C diajar dengan strategi pembelajaran konvensional. Data penelitian menggunakan Tes Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis (TKPKM) yang berbentuk uraian sebanyak 10 butir. TKPKM telah diujicoba pada kelas VIII MTsN 1 Medan dan seluruh butir valid dengan angka reliabilitas Cronbach a sebesar r = 0,909 (kategori tinggi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis pada siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran berdiferensiasi lebih baik daripada siswa yang diajar dengan strategi pembelajaran konvensional. Implikasi praktisnya bahwa strategi pembelajaran berdiferensiasi efektif meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dan strategi ini dapat menciptakan pembelajaran kooperatif yang interaktif dan kolaboratif. ABSTRACT The purpose of this study was to explain the effect of mathematical concept comprehension ability of students taught with differentiated learning strategies at MTsN 1 Medan. This study used a quantitative approach and a quasi-experimental method with a pretest-posttest control group design. The population consisted of all seventh-grade students at MTsN 1 Medan, and the sample was selected using cluster random sampling, namely seventh-grade class A, which was taught using differentiated learning strategies, and seventh-grade class C, which was taught using conventional learning strategies. The research data used the Mathematical Concept Understanding Ability Test (TKPKM), which consisted of 10 descriptive items. The TKPKM had been tested in class VIII MTsN 1 Medan, and all items were valid with a Cronbach's alpha reliability coefficient of r = 0.909 (high category). The results showed that the mathematical concept comprehension ability of students taught with differentiated learning strategies was better than that of students taught with conventional learning strategies. The practical implication is that differentiated learning strategies are effective in improving students' mathematical concept comprehension ability and that these strategies can create interactive and collaborative cooperative learning.