PENDIDIKAN 4 OLAH (OLAH ZIKIR, OLAH FIKIR, OLAH RASA DAN OLAH RAGA) - Yulianti, Ni Made (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Pendidikan tidak terlepas dari suatu kesadaran seseoarang guna mewujudkan beberapa warisan orang dahulu melalui budaya dari satu generasi ke generasi lainnya. Pendidikan berlangsung dengan dorongan dan bantuan suasana selama proses mengembangkan potensi dirinya serta menumbuhkan kekuatan spiritual keagamaan, kecerdasan, kepribadian, pengendalian diri, akhlak mulia dan emosional diri yang diperlukan untuk diri seseorang dan masyarakat umum. Secara umum pendidikan memiliki pengertian sebagai usaha manusia untuk tumbuh dan berkembang sesuai kemampuan bawaan baik secara jasmani maupun secara rohani guna menyesuaikan lingkungan dengan nilai-nilai yang berlaku dalam masyarakat dan budaya. Pendidikan merupakan satu kesatuan yang eksklusif di dalam kehidupan bangsa ini, sehingga terdapat banyak sekali Para ahli dan tokoh-tokoh tertentu yang mencoba berdiskusi dan mengatakan apa sebenarnya makna pendidikan dalam hidup. Maka dari itu perlu adanya suatu pengelompokan tingkat pendidikan guna mensejahterakan kenyamanan dalam menjali kehidupan tanpa ada tekanan yang melopori diri menuju kemirisan dalam menjalani hidup.