Isu-Isu Kritis Kebijakan Pendidikan dan Relasinya dan Pendidikan Islam (Kebijakan Merdeka Belajar dan Dampaknya Bagi Pendidikan) - Feronika, Anggun; Siâ€™in (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Kebijakan adalah sebagai suatu disiplin ilmu sosial terapan yang menggunakan argumentasi rasional dengan menggunakan fakta-fakta untuk menjelaskan, menilai, dan membuahkan pemikiran dalam rangka upaya memecahkan masalah publik. Konsep â€œMerdeka Belajarâ€ merupakan usaha untuk mewujudkan kemerdekaan dalam berpikir. Adanya kebijakan ini memberikan harapan besar bagi lembaga pendidikan untuk mengeksplorasi dan mengembangkan mutu pendidikan di lembaganya. Pendidikan Agama Islam sebagai rangkaian mata pelajaran Islam disampaikan baik secara formal di sekolah maupun informal dan formal di rumah dan masyarakat dengan materi yang diajarkan mulai dari tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi harus merespons kebijakan â€œMerdeka Belajarâ€. Dampak Merdeka Belajar di Sekolah kurikulum merdeka pada program Merdeka Belajar menggunakan pendekatan progresif yang menekankan proses belajar secara langsung melalui penerapan. Karena itu dikembangkan metode belajar project based learning. Dalam Pembelajaran dengan sistem ini, anak-anak didorong untuk mengerjakan sebuah project sebagai sarana mereka untuk belajar.