ANALISIS DEMOGRAFI SOSIAL DAN EKONOMI TERHADAP JUMLAH ANGGOTA RUMAH TANGGA DI DESA SUNGAI LINGKAR KABUPATEN BATANG HARI - Samsul; Yulmardi; Safri , Muhammad (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Penelitian ini mengkaji kondisi demografi, sosial, dan ekonomi di Desa Sungai Lingkar, Kecamatan Maro Sebo Ulu, Kabupaten Batang Hari. Latar belakang penelitian ini didasari oleh peningkatan tingkat kelahiran yang terlihat dari angka kelahiran kasar sebanyak 17 jiwa, angka kelahiran umum sebanyak 94 jiwa, dan angka kelahiran menurut kelompok umur sebanyak 36 jiwa. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data mengenai tingkat kelahiran, kematian, mobilitas, pendidikan, dan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kematian kasar di desa ini adalah 1,19 jiwa dengan angka kematian menurut umur sebanyak 5 jiwa, dan adanya mobilitas penduduk karena pernikahan, pekerjaan, dan pendidikan. Tingkat pendidikan mayoritas penduduk adalah sekolah dasar, mencerminkan kurangnya pemahaman pentingnya pendidikan di kalangan wanita usia subur. Kunjungan ke fasilitas kesehatan untuk memeriksa kesehatan dan konsultasi KB lebih banyak dilakukan oleh istri tanpa didampingi suami karena alasan pekerjaan. Kondisi pendapatan keluarga di desa ini rata-rata berkisar antara Rp 1.500.000-2.500.000 per bulan, dengan 58,14% keluarga berada dalam rentang ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kondisi demografi dan sosial ekonomi Desa Sungai Lingkar menunjukkan tantangan dalam aspek pendidikan dan kesehatan yang berdampak pada kualitas sumber daya manusia serta kesejahteraan ekonomi.