ANALISIS KEBERHASILAN DAKWAH ANTARA MASA RASULULLAH SAW DAN KHULAFAU RASYIDIN - Fikri, Fikri (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Penelitian ini mencoba menganalisa keberhasilan Dakwah di masa Rasulullah Saw dan Khulafah Rasyidin. Hasil penelitian ini menunjukkan keberhasilan dakwah di masa Rasulullah Saw. terjadi di dua fase yaitu pada fase Makkah dan Madinah. Dakwah yang disebarkan oleh Rasulullah Saw menuai keberhasilan terbesar ketika beliau hijrah bersama kaumnya (kaum Muhajirin) ke Madinah. Setelah berada di Madinah, Rasulullah pun membuat kebijakan untuk mempercepat penyebaran Islam, yang secara garis besar kebijakan yang dibuat tersebut ada tiga membangun Masjid, mempersaudarakan kaum Muhajirin dan Anshar, menyatukan berbagai etnis masyarakat Madinah dalam bentuk aturan yang dikenal sebagai piagam Madinah atau konstitusi Madinah. Kebijakan yang dibuat oleh Rasulullah menuai keberhasilan dengan terwujudnya negara Islam yang berpusat di Madinah dan Rasulullah saw. pun diangkat menjadi kepala negara dan pemimpin kaum muslimin. Sedangkan pada masa khulafau rasyidin yaitu Abu Bakar, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, dan Ali bi Abi Thalib, masing-masing memiliki peran yang penting dalam keberhasilan dakwah Islam. Kontribusi mereka sebagai pemimpin dan pembela dakwah telah membantu perkembangan ajaran Islam pada masanya, dan pengaruh mereka masih dirasakan hingga saat ini.