Penerapan Data Mining Algoritma Apriori Dalam Sistem Informasi Penjualan - Lestari, Novia (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2017)
Di era perkembangan teknologi informasi yang kian pesat, sistem informasi merupakan salah satu faktor pendukung bagi sebuah instansi/perusahaan dalam mempermudah kegiatan operasionalnya, baik dalam penginputan dan pengolahan data, hingga menyediakan laporan maupun infornasi penting lainnya. Bagi pelaku dunia bisnis atau perdagangan, sistem informasi penjualan memiliki peran penting untuk mempermudah pencatatan transaksi penjualan, pencatatan stok barang, pelayanan penjualan kepada konsumen, sampai kepada pembuatan laporan penjualan, yang nantinya bisa dianalisa dan digunakan untuk meningkatkan strategi pemasaran dan penjualan barang. Bagi perusahaan skala besar dan menengah yang memiliki database pelanggan dan fitur produk yang cukup luas, dibutuhkan teknik atau metode untuk mengekstrak informasi dan pengetahuan untuk meningkatkan keuntungan kompetitif dari keseluruhan database tersebut. Dengan adanya data mining dengan algoritma apriori, dapat dilihat kecenderungan konsumen dalam membeli barang, dapat diketahui pola penjualan yang digunakan untuk menganalisa pangsa pasar (market basket analysis).Kata kunci: Algoritma Apriori; Data Mining; Market Basket Analysis; Sistem Informasi Penjualan