KONSEP DIRI PASIEN KANKER SERVIKS - Merlin, Ni Made; Tusi, Juandri Seprianto; Bala Lewar, Emanuel Suban; Vanchapo, Antonius Rino; Riti, Irlin Falde (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Pasien kanker serviks memiliki berbagai keluhan baik secara fisik dan juga psikologis. Konsep diri merupakan salah satu masalah psikologis yang sering dialami oleh pasien kanker serviks. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran konsep diri pasien kanker serviks pada wanita usia subur. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah 34. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling. Sampel yang diambil harus memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan sebelumnya oleh peneliti. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disusun oleh peneliti sebanyak 18 pertanyaan. Kuesioner ini untuk mengukur konsep diri pasien menjadi konsep diri negative maupun positif. Penelitian ini juga memiliki isu etik yang diambil yaitu autonomy, anonymity serta justice. Hasil yang didapatkan adalah konsep diri sebagian besar pasien kanker serviks pada wanita usia subur mengalami konsep diri negative dengan frekuensi 62 dan persentase 95.3%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar wanita usia subur penderita kanker serviks mengalami konsep diri negatif. Wanita usia subur yang mengalami konsep diri negative mengeluhkan dirnya tidak dapat berperan sebagai istri maupun ibu secara optimal. Namun, pasien tersebut tetap menjalani perawatan dirumah sakit dan tidak memilih untuk drop out dari perawatan.