Berbagai Pendekatan Psikoterapi untuk Masalah Psikososial pada Lansia: Sebuah Tinjauan Literatur - Primadasa, Arizal; Assyafii, Husain Ali (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2025)
Tahap perkembangan lansia merupakan tahap perkembangan kompleks yang ditandai dengan masalah psikososial sebagai perhatian utama. Masalah psikososial yang dialami lansia antara lain masalah kondisi psikologis dan perilaku sosial. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan psikoterapi yang sesuai dengan permasalahan psikososial yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai pendekatan psikoterapi terhadap masalah psikososial pada lansia. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan psikoterapi yang berbeda telah terbukti secara ilmiah mampu mengatasi berbagai masalah psikososial pada lansia. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi wawasan bagi para ahli kesehatan dan pengambil kebijakan untuk menerapkan pendekatan psikoterapi yang tepat sesuai dengan permasalahan psikososialnya.