Pengembangan Bahan Ajar Fisika Berbasis Flipbook pada Materi Usaha dan Energi - Paramarta, Fatwa; Kurniawan, Husni Cahyadi (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar fisika berbasis flipbook yang valid, praktis, dan efektif pada materi Usaha dan Energi. Latar belakang penelitian adalah rendahnya efektivitas pembelajaran fisika di SMA Negeri 1 Srengat. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian mencakup dua validator media, dua validator materi, serta peserta didik kelas X dan XI. Sampel uji kepraktisan melibatkan 33 peserta didik kelas XI, sedangkan uji efektivitas melibatkan 70 peserta didik kelas X yang dibagi dalam kelas eksperimen (34 peserta didik) dan kontrol (36 peserta didik). Desain eksperimen yang digunakan adalah posttest only control group design. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket, dan tes. Hasil validasi menunjukkan skor rata-rata 3,80 (sangat valid), dan uji kepraktisan menghasilkan skor 3,54 (sangat praktis). Uji efektivitas menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelas, dengan nilai effect size sebesar 1,349 (kategori tinggi). Hasil tersebut menunjukkan bahwa flipbook efektif meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik.