S Analisis Risiko Dan Penentuan Strategi Mitigasi Proses Pengiriman Barang Dengan Menggunakan Metode FMEA (Studi Kasus : PT.XYZ) - Abdullah Azzam; Ridwan, Syaiful M; Sukmono, Yudi; Sitania, Farida Djumiati (Universitas Mulawarman, 2025)
PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak pada bidang jasa, dan berfokus pada pelayanan jasa pengiriman barang yang mencakup seluruh wilayah Indonesia. Dalam proses pengiriman barang yang dilakukan oleh PT. XYZ pasti tidak terlepas dari permasalahan yang ada. Permasalahan yang terjadi pada jasa pengiriman barang di PT. XYZ yaitu kesalahan pengiriman, kerusakan barang, kelalaian pegawai dalam bekerja, resiko terhadap pencurian, dan resiko terhadap kebakaran. Untuk mengatasi persoalan yang terjadi pada PT. XYZ, maka diperlukan pengaplikasian manajemen risiko. Analisis dan Mitigasi Risiko yang terjadi pada PT.XYZ dilakukan dengan menggunakan metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA). Dari hasil identifikasi didapatkan total keseluruhan risiko yang terjadi di PT.XYZ sebanyak 13 risiko. Hasil pengolahan data menggunakan metode FMEA diketahui pada faktor risiko proses sortir barang dengan nilai RPN tertinggi yaitu pada risiko barang rusak dengan nilai RPN sebesar 300, pada faktor risiko proses pengiriman barang RPN tertinggi yaitu risiko pengiriman barang tidak sampai tujuan dengan nilai RPN sebesar 240, dan pada faktor pengiriman barang RPN tertinggi yaitu risiko pengembalian barang yang bermasalah dengan nilai RPN sebesar 70. Hasil dari diagram cause effect barang rusak yang merupakan sebab akibat dari barang rusak didapatkan hasil pada bagian method adalah tidak ada SOP tertulis, pada bagian man adalah kelalaian karyawan dalam pemindahan barang dengan cara dilempar, dan pada bagian machine adalah barang tertindih dengan barang lain sehingga barang mengalami kerusakan. Hasil dari diagram cause effect pengiriman tidak sampai tujuan yang merupakan sebab akibat dari pengiriman tidak sampai tujuan didapatkan hasil pada bagian method adalah tidak ada SOP tertulis dalam pengiriman barang, pada bagian man adalah kelalaian karyawan dalam melakukan pengiriman barang, dan pada bagian machine adalah terjadi kendala pada kendaraan saat melakukan pengiriman barang.