SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) UNTUK KELESTARIAN PARIWISATA: MENGINTEGRASIKAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA, MODEL MANAJEMEN, DAN TEKNOLOGI BIG DATA - Adya Hermawati; Nasharuddin Mas; Aviv Yuniar Rahman (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi holistik dalam meningkatkan keberlanjutan industri pariwisata di Jawa Timur melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Fokus utama terletak pada integrasi Human Resource Development (HRD), manajemen strategis, dan pemanfaatan teknologi big data dalam mendukung daya saing dan keberlanjutan sektor pariwisata, khususnya pada tingkat UKM. Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis literatur ilmiah yang relevan, kemudian divisualisasikan menggunakan VOSviewer guna memetakan keterkaitan antar konsep kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel orientasi kewirausahaan, kapabilitas pemasaran, dan keberlanjutan pariwisata merupakan komponen utama yang saling berinteraksi dalam pengembangan model konseptual pariwisata berkelanjutan. Melalui pendekatan variable mining dan relationship mining, penelitian ini menghasilkan model berbasis data yang aplikatif sebagai dasar pengambilan kebijakan dan strategi pengembangan pariwisata di masa depan.ABSTRACTThis study aims to examine holistic strategies for improving the sustainability of the tourism industry in East Java through a Systematic Literature Review (SLR) approach. The main focus is on the integration of Human Resource Development (HRD), strategic management, and the use of big data technology to support the competitiveness and sustainability of the tourism sector, particularly at the SME level. The SLR method is used to identify and analyze relevant scientific literature, which is then visualized using VOSviewer to map the relationships between key concepts. The research findings indicate that the variables of entrepreneurial orientation, marketing capabilities, and tourism sustainability are the primary components that interact in the development of a conceptual model for sustainable tourism. Through variable mining and relationship mining approaches, this study produced a data-driven model that is applicable as a basis for policy-making and future tourism development strategies.