DAMPAK DIVERSIFIKASI BANK DAN KERUGIAN PINJAMAN TERHADAP KINERJA PERBANKAN DI INDONESIA - Dabo, Mia El; Leon, Farah Margaretha (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKKinerja keuangan perbankan di Indonesia dipantau dan dicatat oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). OJK mencatat bahwa pada tahun 2024, beberapa bank besar mengalami perlambatan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diversifikasi perbankan dan penyisihan kerugian pinjaman terhadap kinerja bank di Indonesia, yang diukur melalui NIM, ROAE, dan ROAA. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari bank konvensional sebesar 130 data observasi dari 26 dikali 5 tahun dengan metode analisis regresi panel menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi aset dan ukuran bank berpengaruh positif signifikan terhadap seluruh indikator kinerja. Funding diversification berpengaruh signifikan negatif terhadap NIM, ROAA dan tidak berpengaruh terhadap ROAE, Liquidity ratio berpengaruh signifikan positif terhadap ROAE, namun tidak berpengaruh terhadap NIM dan ROAA, dan rasio kredit bermasalah (NPL) berpengaruh signifikan positif terhadap ROAA, namun tidak berpengaruh terhadap NIM dan ROAE. Sebaliknya, Income diversification berpengaruh signifikan negatif terhadap ROAE, namun tidak berpengaruh terhadap NIM dan ROAA. Loans diversification berpengaruh signifikan negatif terhadap ROAA, namun tidak berpengaruh terhadap NIM dan ROAE, serta loans ratio menunjukkan pengaruh negatif terhadap kinerja. Selain itu, Capital ratio berpengaruh signifikan negatif terhadap NIM, ROAE, dan berpengaruh signifikan positif terhadap ROAA dan Operating efficiency berpengaruh signifikan negatif ROAA, berpengaruh signifikan positif terhadap NIM, namun tidak berpengaruh terhadap ROAE. ABSTRACTThe financial performance of Indonesian banks is monitored and recorded by the Financial Services Authority (OJK). The OJK noted that several large banks experienced a growth slowdown in 2024.This study aims to analyze the effect of banking diversification and loan loss provisions on bank performance in Indonesia, as measured by NIM, ROAE, and ROAA. The data used are secondary data from conventional banks amounting to 130 observation data from 26 times 5 years with panel regression analysis method using Eviews 12. The results of the study indicate that asset diversification and bank size have a significant positive effect on all performance indicators. Funding diversification has a significant negative effect on NIM, ROAA and has no effect on ROAE, Liquidity ratio has a significant positive effect on ROAE, but has no effect on NIM and ROAA, and non-performing loan ratio (NPL) has a significant positive effect on ROAA, but has no effect on NIM and ROAE. Conversely, Income Diversification has a negative and significant effect on ROAE, but has no effect on NIM and ROAA. Loan diversification has a significant negative effect on ROAA, but has no effect on NIM and ROAE, and the loan ratio shows a negative effect on performance. In addition, the Capital Ratio has a significant negative effect on NIM, ROAE, and a significant positive effect on ROAA and Operational Efficiency has a significant negative effect on ROAA, a significant positive effect on NIM, but has no effect on ROAE.