ANALISIS FAKTOR INTERNAL TERHADAP SUSTAINABILITY PADA UMKM: PERAN MEDIASI FINANCIAL PERFORMANCE - Sabrina Aliyarima Putri Sugiarto; Nur Isna Inayati; Bima Cinintya Pratama; Selamet Eko Budi Santoso (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
A B S T R A KMasalah utama UMKM adalah digitalisasi dan keberlanjutan usaha. Kementerian Koperasi dan UKM mencatat bahwa dari sekitar 64 juta UMKM di Indonesia, hanya 1530% yang telah terdigitalisasi. Kondisi ini berdampak langsung pada pencatatan keuangan, efisiensi operasional, dan adaptasi pasar yang semuanya merupakan elemen penting dalam menjaga keberlanjutan UMKM. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh entrepreneurship, mental accounting, dan digital business strategy terhadap sustainability of MSMEs di Kabupaten Banyumas, dengan financial performance sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS, dan melibatkan 114 UMKM melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa entrepreneurship tidak berpengaruh terhadap financial performance maupun sustainability of MSMEs. Mental accounting dan digital business strategy berpengaruh positif terhadap financial performance, namun tidak langsung terhadap keberlanjutan. Financial performance terbukti berpengaruh positif terhadap sustainability of MSMEs dan memediasi pengaruh financial performance terhadap sustainability of MSMEs, tetapi tidak memediasi pengaruh entrepreneurship maupun digital business strategy. A B S T R A C TThe main issues facing MSMEs are digitization and business sustainability. The Ministry of Cooperatives and SMEs notes that of the approximately 64 million MSMEs in Indonesia, only 1530% have been digitized. This situation has a direct impact on financial recording, operational efficiency, and market adaptation, all of which are important elements in maintaining the sustainability of MSMEs. This study aims to analyze the influence of entrepreneurship, mental accounting, and digital business strategy on the sustainability of MSMEs in Banyumas Regency, with financial performance as a mediating variable. The method used was a quantitative approach with Structural Equation Modeling (SEM) based on SmartPLS, and involved 114 MSMEs through purposive sampling technique. The results showed that entrepreneurship has no effect on financial performance or business sustainability. Mental accounting and digital business strategy have a positive effect on financial performance, but not directly on sustainability. Financial performance proved to have a positive effect on business sustainability and mediated the effect of mental accounting on business sustainability, but did not mediate the effect of entrepreneurship or digital strategy.