Communication Accommodation in Interethnic Social Relations between Makassar and Gorontalo - Patobo, Fitrinai Daeng; Fatimah, Jeanny Maria; Ismail, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Interaksi sosial antaretnis di Indonesia seringkali dihadapkan pada tantangan komunikasi yang dipengaruhi oleh perbedaan bahasa, budaya, dan norma sosial. Studi ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana akomodasi komunikasi dan konvergensi nilai budaya terjadi dalam interaksi sosial antara komunitas etnis Makassar dan Gorontalo di Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, menggabungkan wawancara mendalam dan pengamatan partisipatif untuk mengumpulkan data dari individu yang aktif dalam interaksi antaretnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat perbedaan bahasa dan praktik budaya, proses akomodasi komunikasi terjadi secara dinamis melalui konvergensi gaya bahasa dan penghormatan terhadap norma lokal, sehingga memungkinkan terciptanya hubungan sosial yang harmonis dan inklusif. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman teori Akomodasi Komunikasi dan mengonfirmasi peran strategi komunikasi adaptif dalam membangun kohesi sosial di komunitas multietnis. Manfaat penelitian ini terletak pada rekomendasi praktisnya untuk meningkatkan efektivitas komunikasi antarbudaya di wilayah yang beragam etnis. Abstract: Interethnic social interactions in Indonesia often face communication challenges influenced by differences in language, culture, and social norms. This study aims to examine how communication accommodation and cultural value convergence occur in social interactions between the Makassar and Gorontalo ethnic communities in Gorontalo City. The research method used is a qualitative approach with a case study design, combining in-depth interviews and participatory observation to collect data from individuals actively involved in cross-ethnic interactions. The findings reveal that despite language and cultural differences, the process of communication adaptation occurs dynamically through the convergence of language styles and respect for local norms, enabling the creation of harmonious and inclusive social relationships. These findings contribute significantly to the understanding of Communication Accommodation Theory and affirm the role of adaptive communication strategies in fostering social cohesion in multiethnic communities. The practical benefits of this research lie in its recommendations for enhancing the effectiveness of intercultural communication in regions with ethnic diversity.