Communication Strategy of North Sumatra Addakwah Institution in Developing Dai and Daiyah Public Speaking Skills - Nabila, Frisca; Ritonga, Elfi Yanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Lembaga Addakwah Sumatera Utara merupakan organisasi yang aktif dalam pengelolaan ajaran agama Islam khususnya di desa minoritas Muslim yang ada di Sumatera Utara. Public speaking menjadi fondasi dalam menyampaikan pesan dakwah kepada khalayak agar pesan tersampaikan secara efektif. Melalui penelitian ini, penulis ingin melihat strategi apa yang digunakan oleh Lembaga Addakwah Sumatera Utara dalam mengembangkan kemampuan public speaking kader dai dan daiyah serta efektivitasnya dalam kehidupan sehari-hari. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deksriptif yang dimana data hasil penelitian di peroleh dari lapangan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Melalui metode penelitian tersebut Lembaga Addakwah Sumatera Utara melakukan tiga strategi pokok dalam mengembangkan kemampuan public speaking kader dai dan daiyahnya melalui pembinaan, pengabdian ke desa minoritas Muslim, dan pengembangan diri. Abstract: The North Sumatra Addakwah Institute is an organization that is active in the management of Islamic religious teachings, especially in Muslim minority villages in North Sumatra. Public speaking is the foundation in conveying da'wah messages to the audience so that the message is conveyed effectively. Through this study, the author wants to see what strategies are used by the North Sumatra Addakwah Institute in developing the public speaking skills of dai and daiyah cadres and their effectiveness in daily life. The author uses a qualitative approach with a descriptive method where research data is obtained from the field with data collection techniques through observation and interviews. Through this research method, the North Sumatra Addakwah Institute carries out three main strategies in developing the public speaking skills of its dai and daiyah cadres through coaching, service to Muslim minority villages, and self-development.