MITIGASI PENGENDALIAN LAJU INFLASI PAPUA PEGUNUNGAN MELALUI KETERSEDIAAN KOMODITAS BAHAN PANGAN - Tuhuteru, Sumiyati; Rumbiak, Rein Edward Yohanes (Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (PSP3) dan Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL), 2025)
Keberadaan komoditas bahan pangan menjadi lumbung utama kehidupan manusia karena berkaitan langsung dengan ketahanan pangan secara global dan berperan dalam pengendalian inflasi suatu daerah. Saat ini Provinsi Papua Pegunungan memiliki tingkat inflasi sebesar 5,09% secara nasional dengan andil pengendali inflasi terbesar adalah kelompok makanan seperti beras dan cabai. Penelitian ini merupakan riset awal sebelum penelitian lanjutan dan bertujuan untuk memitigasi pengendalian inflasi dengan strategi menjaga ketersediaan komoditas bahan pangan di Provinsi Papua Pegunungan melalui kebijakan pemerintah daerah dan kerjasamanya dengan Bank Indonesia yang pada umumnya berdampak pada masyarakat dan pelaku usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan secara studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bentuk mitigasi pengendalian inflasi di Provinsi Papua Pegunungan dapat dilakukan dengan menjaga ketersediaan komoditas bahan pangan melalui kebijakan pemerintah daerah yang bekerja sama dengan stakeholder, perbankan dan juga akademisi dalam mengembangkan kluster komoditas bahan pangan di tiap desa, melakukan pengendalian produksi (prediksi) melalui penentuan waktu tanam komoditas yang dibudidayakan, melakukan operasi pasar dengan memperhatikan rantai pemasaran komoditas bahan pangan, menentukan batasan harga jual sehingga tidak ada lagi pedagang pengecer yang seenaknya menentukan harga jualnya dan melakukan pengembangan program kampung peduli Inflasi.