KEBIJAKAN MAKAN BERGIZI GRATIS (MBG): BAGAIMANA PENGARUHNYA TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI - Andriyanty, Reny; Widyastutik , Widyastutik (Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (PSP3) dan Ilmu Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (PSL), 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) memiliki dua tujuan utama. Salah satu tujuan utama adalah memberikan multiplier effect ekonomi yang tinggi sehingga memberikan dampak peningkatan kesejahteraan masyarakat. Salah satu kesejahteraan masyarakat yang terdampak adalah petani. Artikel ini bertujuan menganalisis keterhubungan antara program MBG terhadap kesejahteraan petani Indonesia yang diproksi melalui Nilai Tukar Petani (NTP). Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif yang dikombinasikan dengan metode studi literatur. Analisis kuantitatif menggunakan data sekunder yaitu data nilai tukar petani dari bulan Januari 2023 sampai Juni 2025. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan kebijakan MBG memiliki pengaruh positif terhadap kesejahteraan petani dan nilai hubungan kuat yaitu 58,7%. Kebijakan MBG akan meningkatkan permintaan bahan pangan sehingga mendorong permintaan tambahan terhadap produk pertanian yang menjadi bagian dari program, maka harga produk petani bisa naik, meningkatkan pendapatan mereka. Secara tidak langsung nutrisi yang lebih baik bagi petani dan keluarganya meningkatkan kesehatan dan energi kerja, yang berpotensi meningkatkan produktivitas kerja dan hasil pertanian. Jika produksi meningkat maka NTP bisa naik karena pendapatan petani meningkat. Rekomendasi penelitian ini adalah kebijakan MBG harus fokus pada pengembangan rantai pasok pertanian lokal yang melibatkan petani, peternak, nelayan dan usaha mikro dan kecil di setiap daerah.