Hubungan Mutu Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan Pasien JKN Poli Penyakit Dalam di Rumah Sakit X Kota Semarang - Putri, Rita Amelia; Arumsari, Wahyuni; Marchamah, Dwi Nur Siti (Universitas Ivet, 2025)
Mutu pelayanan kesehatan merupakan alat ukur yang digunakan untuk menilai pemenuhan kebutuhan serta harapan pasien dalam menerima pelayanan kesehatan. Penelitian ini untuk mengetahui mutu pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien JKN poli penyakit dalam. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 100 responden. Hasil penelitian pada dimensi efektif 70 responden menyatakan rumah sakit sudah efektif, dimensi efisien 58 responden menyatakan petugas sudah efisien, dimensi dapat diakses 75 responden menyatakan rumah sakit dapat diakases, dimensi berfokus pada pasien 81 responden petugas berfokus pada pasien, dimensi adil 78 responden menyatakan petugas bersikap adil, dimensi aman 61 responden menyatakan rumah sakit aman dan dimensi kepuasan pasien 58 responden menyatakan puas terhadap pelayanan rumah sakit. Uji normalitas menggunakan uji kolmogorov-smirnov menunjukan data terdistribusi tidak normal dengan signifikasi < 0,05 yaitu 0,000. Hasil penelitian ini menggunakan uji chi-square dengan hasil tidak ada hubungan antara variabel efektif (p=0,0289), efisien (p=0,577), berfokus pada pasien (p=0,297), adil (p=0,066), aman (p=0,566) terhadap kepuasan pasien pasien JKN. Dan tidak ada hubungan antara variabel dapat diakses (p=0,035) terhadap kepuasan pasien JKN. Rumah sakit diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kesehatan dan dapat memberikan pelayanan tanpa membedakan jenis asuransi yang pasien gunakan. Abstract ____________________________________________________________ The quality of health services is measuring tool used to assess patient needs and expectations in receiving health services. This research is determine mutual health services on satisfaction of JKN poly internal medicine patients. Sampling technique used purposive sampling 100 respondents. Research on effective dimension 70 respondents stated that hospital was effective, efficient dimension 58 respondents stated that staff were efficient, accessible dimension 75 respondents stated that hospital was accessible, patient-focused dimension 81 respondents stated that staff focused on patients, fair dimension 78 respondents stated that staff looks fair, safe dimension 61 respondents hospital was safe and patient satisfaction dimension 58 respondents they were satisfied with hospital services. The normality test using Kolmogorov-Smirnov that data is not normally distributed with a significance of <0.05, namely 0.000. Results of study used chi-square test there was no relationship between variables effective (p=0.0289), efficient (p=0.577), focused on patients (p=0.297), fair (p=0.066), safe (p =0.566) patient satisfaction of JKN patients. And there is no relationship between accessible variables (p=0.035) and JKN patient satisfaction. Hospitals are expected to be able improve health services and be able to provide services without distinguishing type of insurance used by patients.