Hakikat Kepemimpinan (Leadership) - Yahya, Muhammad; Patoni, Achmad; Maunah, Binti (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Kepemimpinan masuk pada bagian fungsi manajemen sebagai penggerakan dalam organisasi. Penggerak atau actuating adalah fungsi manajemen yang komplek dan merupakan ruang lingkup yang cukup luas serta sangat berhubungan erat dengan sumber daya manusia yang pada akhirnya actuating merupakan pusat sekitar aktivitas – aktivitas manaajemen. Actuating sendiri bisa disebut dengan suatu usaha yang dilakukan untuk mencapai tujuan tertentu dengan berpedoman pada peran-peran dan pemanfaatan alat-alat, bagaimanapun canggihnya atau handalnya, baru dapat dilakukan jika karyawan ikut berperan aktif dalam melaksanakannya..Tidak semua orang terlahir dengan bakat pemimpin, namun pemimpin juga dapat dibentuk dengan pembinaan dan latihan. Membentuk pemimpin yang berjiwa kepemimpinan diperlukan sebuah proses, tidak ada yang secara instan menjadi pemimpin yang hebat, perlu pembelajaran dan pengalaman.Sedangkan dalam penelitian ini, menurut peneliti Kepemimpinan Ibu Nyai termasuk dalam teori Genetis dan Teori Situasi. Sedangkan untuk kriteria yang dijadikan tolok-ukur bagi seorang pimpinan pesantren diantaranya : Kepemimpinan merupakan salah satu topik paling populer yang banyak menarik perhatian orang untuk dibahas dan diteliti. Hal tersebut dapat dilihat dari banyak penelitian, diskusi serta pembahasan tentang kepemimpinan di setiap Negara yang dilakukan oleh para ahli, akademisi maupun praktisi industri/organisasi. Cara terbaik untuk memahami hakikat kepemimpinan yang begitu kompleks, dimana melibatkan pemimpin itu sendiri, para pengikutnya serta situasi, adalah dengan melihat cara kepemimpinan didefinisikan. Untuk mendefinisikan kepemimpinan, banyak penekanan pengertian yang berbeda-beda diberikan oleh para ahli tentang kepemimpinan, namun secara substansi terdapat kesamaan. Para peneliti mendefinisikan kepemimpinan berdasarkan perilaku, pengaruh, peran, karakteristik dari pemimpin itu sendiri.