Audit Delay pada Perusahaan Properti dan Real Estate di Indonesia: Analisis Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas dengan Pemoderasi Ukuran Perusahaan - Azalia, Nadia; Ashlah, Izzul; Safitri, Iva Novita (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAMMM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit delay dengan ukuran perusahaan sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan alat analisis Moderated Regression Analysis (MRA) dan menggunakan model efek acak (random effect). Sampel penelitian terdiri dari 31 perusahaan selama empat tahun observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, sementara solvabilitas (DAR) tidak berpengaruh signifikan. Ukuran perusahaan terbukti mampu memoderasi hubungan antara profitabilitas dan audit delay, namun tidak memoderasi hubungan antara solvabilitas dan audit delay. Temuan ini mendukung teori agensi dan teori sinyal terkait peran kinerja keuangan dan karakteristik perusahaan dalam mempercepat proses audit. Implikasi dari penelitian ini memberikan pemahaman bagi manajemen dan investor bahwa peningkatan profitabilitas dan skala perusahaan dapat meminimalkan keterlambatan pelaporan audit. Keterbatasan penelitian ini terletak pada sektor industri yang spesifik dan periode waktu yang terbatas, sehingga disarankan untuk penelitian selanjutnya agar memperluas cakupan variabel dan sektor yang diteliti.