Penentuan Metode Autentikasi Optimal pada Aplikasi E-Wallet Menggunakan Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode Borda Count - Hasbul Kahfi; Marwan, Marwan; Muhammad Haikal (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penggunaan E-Wallet sebagai media transaksi digital terus meningkat seiring dengan perkembangan teknologi dan gaya hidup praktis masyarakat. Namun, tingginya penggunaan ini memunculkan tantangan dalam hal keamanan dan perlindungan data pengguna. Salah satu aspek krusial dalam menjamin keamanan transaksi digital adalah pemilihan metode autentikasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi metode autentikasi paling optimal untuk aplikasi E-Wallet dengan menggunakan pendekatan Decision Support System melalui metode Borda Count. Evaluasi dilakukan terhadap empat metode autentikasi, yaitu sidik jari, pengenalan wajah, iris mata, dan PIN/kata sandi, berdasarkan tiga kriteria utama: efektivitas, kecepatan autentikasi, dan kepuasan pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa autentikasi sidik jari memperoleh skor tertinggi (9), diikuti oleh iris mata (8), pengenalan wajah (7), dan PIN/kata sandi (5). Temuan ini mengindikasikan bahwa metode biometrik, terutama sidik jari, memberikan keseimbangan terbaik antara keamanan, kecepatan, dan kenyamanan penggunaan. Oleh karena itu, autentikasi sidik jari direkomendasikan sebagai solusi ideal dalam meningkatkan kualitas dan keamanan transaksi digital pada aplikasi E-Wallet.