Peran Ekstrakurikuler Seni dalam Pengembangan Karakter Siswa Sekolah Menengah Atas - Afrianti Sembiring; Nona Carolina (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekstrakurikuler seni dalam pengembangan karakter siswa di SMA N 1 Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai. Fokus utama adalah mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang terbentuk melalui partisipasi siswa dalam kegiatan seni, seperti tari, musik, dan teater. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melibatkan 15 siswa yang aktif di ekstrakurikuler seni, 5 guru pembina, dan 3 orang tua. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrakurikuler seni berperan signifikan dalam membentuk berbagai karakter positif, di antaranya disiplin, kerja sama, tanggung jawab, dan kreativitas. Melalui proses latihan dan pementasan, siswa belajar untuk menghargai proses, mengatasi tantangan, dan berinteraksi secara efektif. Meskipun demikian, ditemukan pula tantangan seperti kurangnya dukungan finansial dan ketersediaan waktu. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan karakter tidak hanya terjadi di kelas formal, tetapi juga dapat diimplementasikan secara efektif melalui kegiatan non-akademik. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi sekolah untuk meningkatkan dukungan terhadap program ekstrakurikuler seni sebagai media strategis dalam membentuk karakter generasi muda.