Analisis Penerapan Metode Role Playing untuk Meningkatkan Empati Siswa dalam Pembelajaran Sosial - Teti Manurung; Fitriani, Fitriani; Ani Marsiah; Zulaiha, Zulaiha; Widya Wati; Nurma Hidayah (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode bermain peran (role playing) dalam meningkatkan empati siswa pada pembelajaran sosial di SDN 014 Teluk Piyai Pesisir, Kabupaten Rokan Hilir. Empati merupakan kompetensi sosial-emosional krusial yang perlu dikembangkan sejak dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Partisipan penelitian terdiri dari 3 guru kelas (kelas 4-6) dan 15 siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran berperan signifikan dalam membantu siswa memahami dan merasakan perspektif orang lain. Melalui memerankan berbagai karakter, siswa mampu mengembangkan kemampuan mengambil sudut pandang, mengatur emosi, dan berinteraksi secara positif. Meskipun efektif, ditemukan pula beberapa tantangan seperti ketersediaan waktu, ketersediaan skenario yang relevan, dan rasa malu pada beberapa siswa. Temuan ini menegaskan bahwa metode bermain peran adalah strategi pedagogis yang powerful untuk pendidikan karakter dan sosial. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi guru dan pihak sekolah untuk mengintegrasikan metode ini secara lebih sistematis dalam kurikulum.