Kontribusi Metode Bercerita untuk Meningkatkan Pemahaman Akidah Siswa Kelas Rendah (Studi Kasus di Sekolah Dasar Negeri 014 Teluk Piyai Pesisir) - Dwi Santi (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode bercerita dalam meningkatkan pemahaman akidah siswa kelas rendah di SDN 014 Teluk Piyai Pesisir, Kabupaten Rokan Hilir. Pemahaman akidah yang kuat merupakan fondasi penting dalam pembentukan karakter religius siswa. Namun, penyampaian materi akidah yang seringkali bersifat abstrak menjadi tantangan tersendiri bagi guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Partisipan penelitian terdiri dari 3 guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan 10 siswa kelas 1-3. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi di kelas, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bercerita berperan signifikan dalam membuat materi akidah lebih konkret dan menarik bagi siswa. Melalui cerita-cerita tentang para nabi, teladan tokoh-tokoh saleh, dan kisah-kisah Islami, siswa mampu memahami konsep akidah secara lebih mudah. Meskipun efektif, ditemukan pula beberapa tantangan seperti ketersediaan referensi cerita yang relevan dan keterampilan guru dalam bercerita. Temuan ini menegaskan bahwa metode bercerita adalah strategi pedagogis yang powerful untuk pendidikan agama di tingkat dasar. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi guru dan pihak sekolah untuk mengintegrasikan metode ini secara lebih sistematis dalam kurikulum PAI.