Analisis Penerimaan Pengunjung terhadap Sistem Reservasi dan Pembayaran Online di Kolam Renang - Muhammad Syaleh (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan pengunjung terhadap implementasi sistem reservasi dan pembayaran online di kolam renang di Kota Semarang. Transisi dari sistem konvensional ke digitalisasi layanan menjadi fenomena penting di era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di tiga kolam renang besar di Kota Semarang. Partisipan penelitian terdiri dari 20 pengunjung yang pernah menggunakan sistem online, 5 staf administrasi, dan 3 manajer operasional. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan pengunjung dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu kemudahan penggunaan (usability), kepercayaan (trust), dan manfaat yang dirasakan (perceived benefits). Meskipun pengunjung menghargai kemudahan dan efisiensi yang ditawarkan, beberapa kendala seperti kurangnya literasi digital, masalah teknis, dan keengganan untuk berbagi data pribadi masih menjadi tantangan. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pengelola kolam renang dalam merancang dan mengoptimalkan sistem digital yang lebih user-friendly.