Gerakan anti miras pada anak asuh Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah Deresan, Depok, Yogyakarta - Cahyarani, Astika; Prabowo, Bayu Rizky; Cloridina, Henny; Nurul Husna, Adlina Karimina; Dyatmiko , Hendrian; Ilahi , Annisa Sufitri Bryan; Salsabila, Huda; Rico Firman Rasyid; Farhani, Chusnu Adila Marwa; Mutmainnah, Mutmainnah (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2025)
Permasalahan minuman keras atau miras merupakan salah satu masalah sosial yang kerap ditemui di berbagai lapisan masyarakat dan mempengaruhi berbagai aspek kehidupan. Anak asuh Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah Deresan diharapkan dapat menjadi kader ‘Aisyiyah yang berakhlak mulia, cerdas dan unggul. Salah satu tantangan yang dihadapi adalah posisi wilayah Deresan yang merupakan wilayah kaum urban, sehingga perkembangan perilaku sosial kurang menguntungkan di kalangan anak asuhnya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana pengetahuan anak asuh dan orang tua mereka menganai bahaya minuman keras. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan penyuluhan dan dilakukan pengukuran dengan menggunakan kuisioner pretest dan posttes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan mengenai bahaya minuman keras di kalangan anak asuk PRA Deresan dan orang tuanya sebesar 4,25 poin (8%). Diharapkan dapat dilakukan pendampingan yang berkelanjutan bagi anak asuh dan orangtuanya agar terhindar dari perilaku konsumsi minuman keras.