Analisis Kesesuaian Atmosfer Ruangan Dengan Karakter Konsumen Di Café Kota Denpasar - Anak Agung Sagung, Kartika Pradnya Sari (Institut Seni Indonesia Bali, 2025)
Tren dan gaya hidup masyarakat yang dipengaruhi oleh globalisasi budaya mengalami perubahan seiring perkembangan zaman. Pola konsumsi masyarakat mengalami perubahan secara pesat. Salah satu contohnya adalah meningkatnya minat terhadap tempat untuk menikmati hidangan yang menyajikan makanan dan minuman dalam suasana santai dan nyaman. Cafe menjadi salah satu tempat yang direkomendasikan sebagai penunjang gaya hidup masa kini, karena fasilitas yang disediakan mendukung kenyamanan konsumen serta menawarkan berbagai pilihan atmosfer, terutama di cafe-cafe yang ada di Kota Denpasar. Peneliti melakukan penelitian bertujuan untuk memahami bagaimana atmosfer ruangan memengaruhi preferensi karakter konsumen di cafe. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi serta metode analisis data secara induktif, yang meliputi pengumpulan data, reduksi data dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atmosfer ruangan cafe memainkan peran penting dalam memengaruhi preferensi karakter konsumen dalam mengunjungi cafe. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengusaha cafe dalam menciptakan suasana yang sesuai dengan karakter konsumen yang ditargetkan, sehingga dapat meningkatkan loyalitas konsumen.