Desain Produk Dan Branding : Pelatihan Menarik Minat Konsumen Di Era Media Sosial Di SMK Negeri 5 Tangerang Selatan - Ignasia Dewi; Veta Lidya Delimah Pasaribu; Reyvaldo Gennico Abdullah; Muhammad Sultan Adrian (Universitas Pamulang, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa SMK Negeri 5 Tangerang Selatan dalam Pelatihan tentang desain produk dan branding memiliki peranan penting dalam menarik minat konsumen, terutama di era media sosial yang serba cepat dan dinamis. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Negeri 5 Tangerang Selatan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya desain produk yang menarik serta strategi branding yang efektif untuk memasarkan produk. Melalui pendekatan yang berbasis media sosial, Pelatihan ini mengajarkan siswa tentang cara-cara memanfaatkan platform digital untuk membangun citra merek dan mengkomunikasikan nilai-nilai produk secara tepat sasaran. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini mencakup teori dasar desain grafis, prinsip branding, serta aplikasi media sosial untuk pemasaran produk. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini melibatkan ceramah, diskusi kelompok, serta praktek langsung dalam membuat desain produk dan kampanye branding. Selain itu, siswa diajarkan untuk menganalisis tren pasar saat ini dan mengadaptasi desain produk dan strategi branding sesuai dengan preferensi konsumen di media sosial. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan teori, tetapi juga keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam dunia bisnis nyata. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya elemen-elemen visual dalam desain dan bagaimana branding yang tepat dapat meningkatkan daya tarik konsumen. Selain itu, siswa juga dapat mempraktikkan pembuatan konten promosi yang kreatif dan efektif untuk menarik perhatian audiens di platform media sosial. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan keterampilan kewirausahaan siswa dan mempersiapkan mereka untuk berkompetisi di pasar digital yang semakin berkembang. Kata kunci : desain produk, branding, media sosial, pelatihan, literasi digital.