Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Alat Pemasaran Digital Di Pasar Nasional - Ratna Sari; Jovitasari Nur Anumdyah; Tania Dwi Kusdiani; Muhammad Hafiz Ar-Rasyid (Universitas Pamulang, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu wujud implementasi tridarma perguruan tinggi yang bertujuan untuk memberikan solusi praktis terhadap permasalahan yang dihadapi masyarakat. Dalam era digital saat ini, pemanfaatan media sosial sebagai alat pemasaran digital telah menjadi kebutuhan penting, terutama bagi generasi muda yang akan memasuki dunia kerja atau menjadi pelaku usaha. Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu Madrasah Aliyah (MA) dengan tujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa dalam bidang pemasaran, sekaligus memberikan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan pasar nasional. Pelaksanaan program ini melibatkan serangkaian kegiatan yang meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan langsung kepada siswa. Materi yang disampaikan mencakup dasar-dasar pemasaran digital, pengelolaan media sosial seperti Instagram, Facebook, TikTok, dan WhatsApp Business, serta strategi untuk memaksimalkan engagement dan membangun brand awareness. Pendekatan yang digunakan adalah berbasis pada metode partisipatif, di mana siswa dilibatkan secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa terkait konsep pemasaran digital. Selain itu, siswa juga mampu mempraktikkan pengelolaan media sosial secara efektif untuk mendukung kegiatan usaha simulasi yang diberikan selama pelatihan. Respon positif dari para siswa dan guru menunjukkan bahwa program ini relevan dan memberikan manfaat langsung, baik dalam konteks pengembangan keterampilan individu maupun penguatan literasi digital secara umum. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan siswa dapat memanfaatkan media sosial secara bijak dan produktif sebagai alat pemasaran di pasar nasional. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi langkah awal dalam mendorong integrasi keterampilan digital dalam kurikulum pendidikan, sehingga dapat mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di era digital yang semakin kompetitif. Rekomendasi untuk kegiatan serupa di masa depan adalah memperluas cakupan peserta dan menambahkan modul terkait pengukuran kinerja pemasaran digital serta etika dalam penggunaan media sosial. Kata kunci: pengabdian masyarakat, media sosial, pemasaran digital, literasi digital, sekolah menengah atas.