Optimalisasi Media Sosial sebagai Sarana Dakwah: Studi Kasus Akun Instagram Masjid Raudhatul Jannah - Musyaffa Musyaffa; Winalis Armi; Sintia Wulandari; Anggela Anggun Sari; Faizul Ummah; Gion Mandra Guna (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah melahirkan peluang baru bagi penyebaran dakwah Islam melalui media sosial. Penelitian pengabdian ini berjudul Optimalisasi Media Sosial sebagai Sarana Dakwah: Studi Kasus Akun Instagram Masjid Raudhatul Jannah dengan tujuan menganalisis strategi pengelolaan konten dakwah digital, dampak sosial-religiusnya, serta tantangan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan takmir, remaja masjid, dan jamaah sebagai subjek utama. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa akun Instagram @masjid_raudhatuljannah_bkl mampu meningkatkan jangkauan dakwah, memperkuat keterlibatan jamaah, serta membangun citra masjid sebagai pusat dakwah modern. Strategi yang digunakan meliputi penyajian konten visual kreatif, segmentasi audiens generasi muda, serta interaksi aktif melalui fitur-fitur Instagram. Meski demikian, hambatan berupa keterbatasan literasi digital, konsistensi unggahan, dan tantangan etika tetap menjadi perhatian penting. Kesimpulannya, optimalisasi media sosial dapat menjadi instrumen strategis dalam transformasi dakwah masjid, asalkan dikelola secara profesional, konsisten, dan sesuai dengan prinsip Islam yang rahmatan lil alamin..