Drama Singkat sebagai Media Dakwah Kreatif di Instagram: Studi pada Akun al_kiswahofficial - Musyaffa; Moneka Martini; M. Abdul Hanan; Ana Via Meliza; Alifia Selfitri; Diana Putri Lesia (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah wajah dakwah Islam secara signifikan. Media sosial, khususnya Instagram, menjadi sarana strategis dalam penyebaran pesan keislaman melalui pendekatan visual yang singkat, padat, dan menarik. Penelitian sekaligus kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada komunitas @al_kiswahofficial yang memanfaatkan drama singkat sebagai media dakwah kreatif. Metode pelaksanaan meliputi observasi, pelatihan, pendampingan, produksi konten, serta evaluasi interaksi audiens di Instagram. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam menulis naskah dakwah, kualitas visual, serta teknik editing yang lebih profesional. Selain itu, pesan dakwah menjadi lebih mudah diterima generasi muda karena dikemas secara komunikatif, ringan, namun tetap sarat nilai Islami. Interaksi audiens berupa likes, komentar, share, dan save juga meningkat signifikan, yang menegaskan efektivitas drama singkat dalam membangun kedekatan emosional dengan audiens. Temuan ini memperkuat argumen bahwa dakwah digital membutuhkan inovasi kreatif yang kontekstual agar mampu menjawab tantangan era informasi. Dengan demikian, drama singkat di Instagram tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media dakwah yang persuasif, edukatif, dan relevan dengan kebutuhan spiritual generasi digital