Design of Web-Based Information System for Teluk Sikumbang Village in Merangin Regency - Lutpiah; Lutpiah, Lutpiah; Ali, Gunawan; Revita, Elinda (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Pelayanan informasi publik di Desa Teluk Sikumbang masih dilakukan secara manual dan terbatas, seperti melalui mading atau pengumuman lisan. Kurangnya pemanfaatan teknologi menyebabkan informasi yang disampaikan tidak tersebar secara efektif kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi desa berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi penyampaian informasi dan mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi publik desa. Metode yang digunakan adalah metode waterfall, dan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga pengujian menggunakan black box testing. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi berbasis web yang memuat modul beranda, profil desa, berita, pengumuman, galeri, pengaduan, dan kontak. Sistem ini diharapkan mampu menjadi solusi dalam pelayanan informasi.