Perancangan Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web pada SMKN 7 Tebo - Diandri, Diandri; Yusran, Yusran; Susanti, Evi Yulia (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut lembaga pendidikan untuk memiliki sistem yang efektif dan efisien dalam mengelola data pembayaran siswa. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) berbasis web pada SMKN 7 Tebo. Sistem ini diharapkan mampu mempermudah pengelolaan data pembayaran, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan transparansi informasi kepada pihak sekolah dan orang tua siswa. Metode pengembangan sistem yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan dengan Unified Modelling Language (UML), implementasi menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian black box untuk memastikan fungsionalitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menangani pengolahan data siswa, pencatatan transaksi pembayaran, pembuatan laporan, serta pencetakan bukti pembayaran secara efektif. Dengan adanya sistem ini, proses administrasi pembayaran SPP menjadi lebih cepat, akurat, dan terintegrasi, sehingga meningkatkan kualitas layanan sekolah kepada siswa dan orang tua.