Hubungan Kepuasan Kerja Perawat Dengan Turnover Intention Di Ruangan Rawat Inap - Hawa, Moris Delmi (Mata Pena Madani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja perawat dengan turnover intention di ruangan rawat inap di RSU Sundari Medan tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Sampel penelitian ini terdiri dari 25 perawat yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert yang mengukur dua variabel utama, yaitu kepuasan kerja dan turnover intention. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas perawat memiliki tingkat kepuasan kerja yang sedang, dengan 44% responden merasa cukup puas dengan pekerjaannya. Untuk turnover intention, mayoritas perawat juga menunjukkan tingkat keinginan untuk berpindah pekerjaan yang sedang, dengan 48% responden memiliki tingkat keinginan yang moderat. Analisis data menggunakan uji Spearman Rho menghasilkan nilai signifikansi 0,000, yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kepuasan kerja dengan turnover intention. Semakin tinggi kepuasan kerja perawat, semakin rendah kecenderungan untuk melakukan turnover intention. Penelitian ini memberikan gambaran penting bagi manajemen rumah sakit untuk lebih memperhatikan aspek kepuasan kerja perawat guna mengurangi turnover intention yang dapat berdampak negatif terhadap kualitas pelayanan.