Peran Orang Tua Dalam Membentuk Karakter Anak di Desa Pandan Indah Kecamatan Praya Barat Daya Lombok Tengah - Apriawan, Andika; Bisri, Kholil (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk; 1) Mengetahui karakter anak-anak di desa Pandan Indah. 2) mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi orang tua dalam membentuk karakter anak. 3) mendeskripsikan peran orang tua dalam membentuk karakter anak di desa Pandan Indah Kecamatan Praya Barat Daya Lombok Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah orang tua, anak-anak dan tokoh masyarakat di desa Pandan Indah Kecamatan Praya Barat Daya Lombok Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis data model interaktif (Miles dan Huberman, 2007). Guna diperoleh keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter anak-anak di desa Pandan Indah masih kurang baik seperti tingkah laku dan juga tutur kata yang kurang sopan. Faktor Pendukung yang dirasakan oleh orang tua ialah dari adanya dukungan dari keluarga, kasih sayang, dan sekolah. Kendala yang dihadapi oleh orang tua di desa Pandan Indah yakni handphone dan juga lingkungan pergaulan sekitar. Peran orang tua dalam pembentukan karakter anak di desa Pandan Indah yakni dengan memberikan contoh peneladanan dengan contoh dari orang tua, pembiasaan, pemberian nasihat dan juga menciptakan suasana yang nyaman. Akan tetapi dalam memberikan tindakan tegas kurang dilakukan oleh orang tua. Apabila orang tua lebih bertindak dengan tegas dan lebih memperhatikan anak maka orang tua dapat mewujudkan anak yang memiliki sikap sopan santun dan berkepribadian yang baik dan berakhlakul karimah.