Nilai Sosio-Kultural Tradisi Ngandang Masyarakat Ujung Pesisi Desa Tumbu, Kecamatan Karangasem Kabupaten Karangasem Provinsi Bali - Apriawan, Andika; Mardatilla, Annisa (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah keberadaan tradisi ngandang, proses pelaksanaan tradisi ngandang, hingga bermuara pada nilai Sosio-kultural yang terkandung dalam tradisi ngandang yang hingga kini masih eksis dilaksanakan oleh masyarakatnya. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Ujung Pesisi, Desa Tumbu Kecamatan Karangasem, Kabupaten Karangasem Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat alur sejarah terbentuknya tradisi ngandang dari proses difusi budaya, sehingga proses pelaksanaan tradisi ngandang memiliki kemiripan dengan tradisi-tradisi makan bersama daerah lain di sekitarnya. Tradisi ngandang banyak mengandung nilai sosio-kultural yang sangat relevan untuk terus diaplikasikan di zaman ini.