Pengaruh Pertumbuhan Penduduk Terhadap Ketersediaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) dan Kualitas Lingkungan Hidup di Kota Magelang Tahun 2019-2023: Effect of Population Growth on the Availability of Green Open Space and Environmental Quality in Magelang City 2019-2023 - Nuryani, Marsha Wulan; Sriyanto; Saptono Putro (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan penduduk, perkembangan RTH, kualitas lingkungan hidup, dan pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap ketersediaan RTH dan kualitas lingkungan hidup di Kota Magelang tahun 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan secara kuantitatif dengan jenis penelitiannya deskriptif kausal. Teknik sampel yang digunakan yaitu total sampling dan purposive samplig. Teknik analisis menggunakan analisis laju pertumbuhan, deskriptif, skoring, NDVI, dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh dari pertumbuhan penduduk terhadap ketersediaan ruang terbuka hijau dan kualitas lingkungan hidup di Kota Magelang tahun 2019-2023. Hal ini dibuktikan dengan adanya hasil laju pertumbuhan penduduk mengalami naik turun naik, yaitu tahun 2020 mengalami penurunan karena adanya pandemi covid-19. Kualitas air dan lahan mengalami pencemaran, sedangkan kualitas udara masih sangat baik. Untuk hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa hasil nilai sig menunjukkan kurang dari 0.05. Oleh karena itu, pemerintah perlu edukasi keluarga berencana, memperluas RTH, dan rehabilitasi lahan kritis. Penduduk juga disarankan ikut serta dalam perencanaan keluarga, menanam pohon, dan mengelola lahan dengan bijaksana.