Dampak Banjir Rob Terhadap Sosial Ekonomi dan Adaptasi Masyarakat Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang Tahun 2020 - 2024: The Impact of Tidal Floods on Socio-Economic and Community Adaptation in Ulujami Sub-district, Pemalang Regency 2020 - 2024 - Hidayah, Risna Nur; Sriyanto; Erni Suharini (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Kecamatan Ulujami di Kabupaten Pemalang terdampak banjir rob, yang merugikan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan luasan banjir rob dari 2020-2024, dampaknya terhadap sosial ekonomi, dan adaptasi masyarakat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa luas banjir rob meningkat dalam 5 tahun, dengan 46% responden merasakan dampak sedang. Adaptasi aktif dilakukan oleh 61% responden dengan meninggikan rumah kurang dari 50 cm, 80% beradaptasi secara pasif yaitu berusaha bertahan dengan kondisi yang ada , 64% siap secara sosial, dan 67% mengalami sedikit perubahan pola konsumsi. Kesimpulannya, luasan banjir rob bertambah setiap tahun, dampaknya sedang, dan masyarakat melakukan berbagai bentuk adaptasi. Penelitian merekomendasikan mitigasi untuk meminimalkan dampak banjir rob.