Pengaruh Kompetensi dan Pelatihan terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada Divisi Operasional Cleaning Service KSO APS ISS Terminal 1 Cabang Bandara Soekarno - Hatta - Ruspiana, Ade; Veritia, Veritia (YBAMB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pelatihan terhadap prestasi kerja karyawan pada Divisi Operasional Cleaning Service KSO APS ISS Terminal 1 Cabang Bandara Soekarno-Hatta. Latar belakang penelitian didasari oleh fenomena menurunnya kualitas pelayanan dan banyaknya temuan hasil kerja yang kurang maksimal. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi 119 karyawan dan sampel 92 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja dengan nilai t hitung 6,685 > t tabel 1,987 dan kontribusi sebesar 33,2%. Pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja dengan nilai t hitung 7,224 > t tabel 1,987 dan kontribusi sebesar 36,7%. Secara simultan, kompetensi dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja dengan nilai f hitung 35,232 > f tabel 3,099 dan kontribusi sebesar 44,2%. Implikasi penelitian menunjukkan pentingnya pengembangan kompetensi dan program pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan prestasi kerja karyawan dalam industri cleaning service bandara.