PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PT AKASHA WIRA INTERNATIONAL Tbk TAHUN 2015-2024 - Febrianti, Anissya; Supriyatna, Wawan (YBAMB, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh parsial dan silmutan dari biaya produksi (X1) dan biaya operasional (X2) terhadap laba bersih (Y) PT Akasha Wira International Tbk Tahun 2015-2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan data yang diperoleh melalui proses pengumpulan informasi dari laporan keuangan tahunan PT Akasha Wira International Tbk dari tahun 2015-2024. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan metode uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Biaya Produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih dengan nilai t-hitung (11,562) > (2,364) t-tabel dan nilai signifikan sebesar 0,00 < 0,05. Kemudian Biaya Operasional secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih dengan nilai t-hitung (-3,657) > (2,364) t-tabel dan nilai signifikan 0,008 < 0,05. Secara simultan Biaya Produksi dan Biaya Operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih dengan nilai f-hitung (67,086) > (4,74) f-tabel dan nilai signifikannya 0,00 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara parsial Biaya Produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih, Biaya Operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih, dan secara simultan Biaya Produksi dan Biaya Operasional secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih PT.Akasha Wira International Tbk pada tahun 2015-2024.