Analisis DuPont System Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk Periode 2014-2024 - Fauzianatul Hasanah , Rikeu; Jamaluddin, Jamaluddin (YBAMB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk selama periode 2014–2024 dengan menggunakan pendekatan DuPont System. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan mengalami fluktuasi selama sebelas tahun terakhir. Rata-rata Net Profit Margin (NPM) sebesar 4,17% termasuk dalam kategori cukup baik, dan Total Assets Turnover (TATO) sebesar 1,49 kali berada dalam kategori baik, yang menunjukkan efisiensi penggunaan aset perusahaan cukup optimal. Selain itu, rata-rata Equity Multiplier (EM) sebesar 2,34 kali dikategorikan baik, dan Return On Equity (ROE) sebesar 13,89% juga berada dalam kategori baik, yang mencerminkan kemampuan perusahaan dalam mengelola struktur permodalan dan memberikan pengembalian terhadap pemegang saham. Dengan demikian, secara keseluruhan, kinerja keuangan perusahaan berada dalam kondisi baik.