PENGARUH PERTUMBUHAN ASET DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PT JAPFA COMFEED INDONESIA Tbk PERIODE 2015-2024 - Eka Safitri, Ramanda; Nurmasari, Ifa; Munadjat , Baliyah; Faisal, Faisal (YBAMB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan aset dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal pada PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk periode 2015-2024 baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa laporan neraca dan laporan laba rugi PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk periode 2015-2024, melalui www.idx.co.id. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa secara parsial pertumbuhan aset tidak berpengaruh signifikan terhadap srtuktur modal. Pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Secara simultan pertumbuhan aset dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Nilai koefisien determinasi pertumbuhan aset dan pertumbuhan penjualan mampu menjelaskan sebebsar 0,2% struktur modal, sedangkan sisanya 99,8% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.