PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. ASTRA AGRO LESTARI TBK PERIODE 2013 – 2024 - Nur Fariza, Nabila; Krisnaldy, Krisnaldy (YBAMB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Piutang terhadap Return On Asset pada PT. Astra Agro Lestari Tbk periode 2013-2024. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa Perputaran Modal Kerja secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan dengan nilai nilai thitung 1,799 < ttabel 2,262 dengan nilai signifikansi 0,105 > 0,05. Perputaran Piutang secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset dengan thitung > ttabel 4,177 > 2,262 dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Piutang secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai Fhitung sebesar 8,866 > Ftabel 3,01 dengan nilai signifikan nilai signifikansi 0,007 < 0,05. Selanjutnya, uji Koefisien Determinasi (R²) menunjukkan nilai sebesar 0,588 artinya bahwa Perputaran Modal Kerja (PMK) dan Perputaran Piutang (PP) mampu menjelaskan Return On Assets (ROA) sebesar 58,8%, dan sisanya 41,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model ini.