PENGARUH NET PROFIT MARGIN, DEBT EQUITY RATIO,TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP PERTUMBUHANLABA PADA PT ALKINDO NARATAMA TBKPERIODE 2014-2023 - Nuraini, Siti; Rachmawaty, Rachmawaty (YBAMB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin, Debt toEquity Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Pertumbuhan Laba pada PTAlkindo Naratama Tbk Periode 2014-2023. Penelitian ini menggunakanpendekatan kuantitatif dengan teknik analisis data regresi linier berganda, koefisienkorelasi, koefisien determinasi, uji hipotesis. Hasil analisis menunjukan bahwasecara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadapPertumbuhan Laba, dibuktikan dengan nilai fhitung sebesar 7,882 yang lebih besardari ftabel sebesar 4,76, dengan nilai signifikansi 0,017 < 0,05. Sedangkan secaraparsial, variabel Net Profit Margin nilai thitung sebesar 2,536 dan Total AssetTurnover dengan nilai thitung 2,434 memiliki pengaruh signifikan terhadapPertumbuhan Laba karena thitung > ttabel (1,943). Sementara itu variabel Debt toEquity Ratio dengan nilai thitung -0,471 maka thitung < ttabel (1,943) sehinggadisimpulkan bahwa variabel Debt to Equity Ratio tidak memiliki pengaruh secarasignifikan terhadap Pertumbuhan Laba.