Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Terbentuknya Cryptocurrency Market Bubble: Studi Kasus pada Bitcoin - Priarum, Refiona Meriarti; Hascaryani, Tyas Danarti (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
The bubble market phenomenon in cryptocurrency, especially Bitcoin, has become a serious concern in digital investment. This study aims to analyze the effect of volume trading, market capitalization, and sentiment market in the information of the bubble market in Bitcoin. Using the correlational quantitative research method, daily secondary data from January 2021 to May 2021 was analyzed using multiple linear regression models. The result showed that all independent variables, namely volume trading, market capitalization, and sentiment market, have a significant positive influence on the Bitcoin bubble market, both partially and simultaneously. This study reveals that the formation of a Bitcoin bubble market occurs through a complex interaction of the three factors, where a surge in volume trading acts as an initial trigger, supported by an increase in market capitalization that gives the illusion of stability, and reinforced by optimistic sentiment market that encourages speculative behavior of investors without considering fundamental analysis. These findings provide a deeper understanding of the dynamics of bubble market formation in Bitcoin and can be taken into consideration by investors in making investment decisions. Keywords: Bitcoin; bubble market; volume trading; capital market; sentiment market. Fenomena bubble market pada cryptocurrency, khususnya Bitcoin, telah menjadi perhatian serius dalam dunia investasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh volume trading, kapitalisasi pasar dan sentiment pasar terhadap terbentuknya bubble market pada Bitcoin. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional, data sekunder harian dari Januari 2021 hingga Mei 2021 dianalisis menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen yaitu volume trading, kapitalisasi pasar dan sentiment pasar memiliki pengaruh positif signifikan terhaddap pembentukkan bubble market pada Bitcoin, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pembentukkan bubble market pada Bitcoin terjadi melalui interaksi kompleks ketiga faktor tersebut, di mana lonjakan volume perdagangan berperan sebagai pemicu awal, didukung oleh peningkatan kapitalisasi pasar yang memberikan ilusi stabilitas, serta diperkuat oleh sentimen pasar yang optimis yang mendorong perilaku spekulatif investor tanpa mempertimbangkan analisa fundamental. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang dinamika pembentukkan bubble market pada Bitcoin dan dapat menjadi pertimbangan bagi investor dalam mengambil keputusan investasi. Kata Kunci: Bitcoin; bubble market; volume perdagangan; kapitalisasi pasar; sentimen pasar.