Relevansi Kejadian Hipertensi Terhadap Tingkat Pemahaman Masyarakat Desa Winowanga Sulawesi Tengah - Putrie, Intania Riska; Saleh, Andi Khofifah Indah; Nabila, Fidya Fika; Ikhsani, Nur Ilmi; Samitha, Vitti Metta; Sakti, Muhammad Iradat (Universitas Malahayati, 2025)
Penyakit menular menjadi penyebab kematian cukup tinggi atau setara 74% dari total kasus tercatat. Hipertensi merupakan contoh penyakit tidak menular yang menjadi penyakit dengan angka kematian tertinggi. Berdasarkan data Puskesmas Maholo menunjukkan bahwa hipertensi menempati urutan pertama tertinggi di Kecamatan Lore Timur sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kejadian hipertensi terhadap tingkat pengetahuan masyarakat di Desa Winowanga, Kecamatan Lore Timur. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengukuran tekanan darah menggunakan Sphygmomanometer digital OMRON HEM-8217 serta pengukuran tingkat pengetahuan menggunakan kuesioner. Data hasil pengukuran kemudian dianalisis menggunakan SPPS dengan uji analisis deskriptif dan uji korelasi somer'd. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 25 orang mengalami Hipertensi (50%) dan 7 orang mengalami Pre-Hipertensi (14%). Kategori usia penderita hipertensi dan pre-hipertensi terbanyak pada usia lansia. Berdasarkan uji korelasi somers’d memperlihatkan hasil yang tidak terdapat korelasi antara tingkat pengetahuan dengan kejadian hipertensi di Desa Winowanga (p=0,795). Diharapkan penelitian selanjutnya dapat menggunaan alat tensi manual dan tensi digital serta pemberian pretest untuk pengukuran tingkat pengetahuan.